欢迎来到北京丝路汉赋投资管理有限公司官网,今天是
不再焦虑,这一文全方位搞定周期股
2021-09-13 11:19:30   点击:

“煤飞色舞”的股市行情又双叕来了!

分析师们没完没了的谈论周期股。

而个别小伙伴手里还拿着去年的茅台和五粮液在放血,看着别人家的西藏矿业长到天上去了。

年初大佬们不是还在谈论价值投资嘛,世界为什么变化的这么快?此情此景,焦虑是难免的。

在解除焦虑心情之前,我们先来看看什么才是周期股。


1、周期股长啥样?

从简单说了,周期股就是股价呈现周期性波动特征的的股票,一般来说,它是与蓝筹股和成长股相比较而言的。所以最直观的认识这些公司股性的基本方法是看它历史上的走势。如果是蓝筹股,它应该是一条并不陡峭的以一定斜率上升的近似直线,长期来看,它的几何图形是线性的,像格力电器、万华化学等等,成长股因为在预期短期内利润上升暴发式增长,未来成长空间广阔,股价上升比较迅猛,经常呈现指数级别的上涨,像特斯拉就是这幅模样。周期股跟前两者都不一样,它的历史股价走势非常象我们中学里学的正弦函数的样子,我们知道,正弦函数可是标准的周期函数。


我们看到,图三才是周期股应该有的样子。当然,并不是这三种性质的股票不会互相串位,蓝筹股如果在后期走出图二的样子,那一定是巨大的泡沫了,就象2020年的茅台股价。周期股如果在上涨周期的后期冲出历史区间上限,走出图一甚至图二的样子,那么它离风险也就不远了。


好吧,最后来举个栗子。如果我们要从股票池中挑选一个最标准的周期股的模特,我会选南宁糖业,你看看它的走势,是不是就是y=sinx? 它的周期性特征是跟糖的价格密切相关,一般来说,糖价的周期是五年,所以它的股价峰值和低点的周期基本上也是五年。看它的曲线图,应该是全世界最标准的周期股(没有之一)。


2,行业的周期性

     股价的周期特性很大程度上取决行业的周期。理论上每一个公司都有自己的周期特征,只是周期性强弱程度不同而已。公司与行业股价的周期性可以参考一个希腊字母β念贝塔),它显示的是公司股价对指数变化的敏感程度,即当市场指数上涨或下跌1%时某公司股价的涨跌幅,因此在几何意义上它是证券市场线的斜率(有些小朋友会有点懵圈,别急,后面有详解)。

      在今年以来笔夫所做的各种演讲和视频会议中,都会引有一张表格来概述行业β分布,回过头来看,行业β系数直接决定了今年投资的成败。请看下面表格:

食品及必需品零售业

 0.6

工业

 1.0

公共事业

 0.6

商业和专业服务

 1.0

家居及个人用品

 0.7

非必需消费品

 1.0

必需消费品

 0.8

媒体

 1.0

食品、饮料及烟草

 0.8

金融

 1.0

卫生保健

 0.9

房地产

 1.0

医疗保健设备及服务

 0.9

信息科技

 1.0

交通运输

 0.9

软件及服务

 1.0

缴费者服务

 0.9

材料

 1.1

制药、生物科技及生命科学

 0.9

资本货物

 1.1

银行

 0.9

汽车及零部件

 1.1

保险

 0.9

耐用消费品和服装

 1.1

通信服务

 0.9

信息设备

 1.1



半导体及设备

 1.1



综合金融

 1.1



能源

 1.1

 

这张图引自《2015年国际估值手册:行业的资本成本》,威利出版社,虽然美国行业公司构成不一样,βA股有偏差,但可以大略直观地解释为什么今年你的股票是跌,而别的小伙伴的股票却在涨,一般来说,今年以来β系数大于1的行业,股票上涨概率比较大,而小于1的行业下跌的概率比较大,还不明白的话,我再翻译一下,左栏代表性的公司就是双汇发展、永辉超市(食品及必需品零售)、贵州茅台(食品饮料及烟草)、恒瑞医药、迈瑞医疗(制药、生物科技及生命科学)、保险(中国平安).....

不说了,可扎心了!

那就说右边的,举几个栗子,都在右边目录里:天齐锂业、长城汽车、广汇能源、宁德时代.....一大堆,你懂的!

3、万股皆有周期

不能绝对地划分出周期股、蓝筹股和成长股。每一个公司都有属于自己的周期性,只是强弱程度不同而已。一般说来,资源类大宗商品公司的周期是最强的,因为产品价格随着宏观经济周期出现剧烈波动,而医药、食品类公司的所受到宏观经济周期的影响就要小得多。至此,可以解释煤飞色舞行情的来由了吧!

以β值来估计公司和行业股价的周期特征是一个简便易行的方法。需要注意的是,β值并不是一个公司生下来就注定的,也不是公式所能推算出来的,它是对一大堆历史数据进行统计的结果,是对历史收益率的标准差进行线性回归,拟合出一条直线,这条直线的斜率就是贝塔。对于没有历史数据或周数据量不够的公司来说,我们就只能依赖于上面的行业系数了。敲黑板:估计贝塔时,必须将公司股票收益率与市场收益率的百分比进行回归,如果你简单将价格水平进行比较,从而得出大相径庭的结果,然后来怼我,那我就无语了。

我这一段其实核心意思是不管蓝筹还是成长还是周期,每一个公司都有自己的周期特性,去年下半年以来,市场上流行着一种错误的观点,认为蓝筹公司是没有周期的,很多人误以为在股价上涨很多时,也不需要卖出,因为我做的是价值投资,这是多大的一个误会啊!

4、周期因素

影响公司周期特性的因素很多,主要包括以下几类:

1、宏观经济周期。当宏观经济向上的时候,大宗商品资源类公司的前景就会变得比较好,因为随着经济前景向好,商品价格上涨,直接带动公司股价上涨,象今年我们看到的煤炭、钢铁和金属价格的上涨,就带动了相关行业公司集体上涨。

2、利率与债务周期。当利率下行的时候,融资成本较低的时候,会直接带动利率敏感型资产价格上涨,尤其是一些靠低利率和债务扩张的公司,它的经营与销售会向好,例如,汽车和房地产销售,就非常依赖于抵押贷款,利率的影响比较大。我国的利率是政策很强,对汽车和房地产是区别对待的,今年利率水平对汽车贷款比较友好,但是对于房地产的脸色就不太好了。

3、特定产品的时间周期。象上面举例的糖业公司,因为糖价的周期就是五年,这是源于甘蔗种植需要有宿根,宿根每隔三年更换一次,使得蔗糖每隔三五年波动一次。东南亚的天然橡胶种植规律也是如此,橡胶树到了一定的树齡就会老化,胶老就要砍树,从而导致橡胶价格上涨。

4、企业的生命周期。企业有初创期、成长期、成熟期和衰退期。一旦企业的自身生命周期发生改变,其周期特征自然也就变了。

5、周期股的估值

对周期股进行估值是对分析师的巨大考验,同时准确的估值也是投资的最高艺术水平。就大宗商品企业来说,由于受到价格波动的影响,企业收益和现金流波动巨大,当宏观经济极度不好时,即便是行业里最优秀的企业,它的财务数据也会显得非常的糟糕,近期上涨的一些有色公司,它近几年的净资产收益率基本上都在5%之下,还有一些公司负债水平极高,使人不敢靠近,例如天齐锂业,一年前它的股价跟垃圾债非常相似了,但是你看看这一年里它的表现是如何的惊艳。

动态判定这些强周期公司的价值有两个方法,一是参考它在商品价格高位时的净资产收益率,如油气公司,你可以看它在油价100美元也就是2014年之前的收益率情况,二是利用你的知识、见识和判断力预见到商品价格未来两年的走势,这就需要最高水平的艺术了,就象上期文章所说的,完成这个任务的人,除了过硬的专业知识之外,丰富的人生履历、对于周期的多次体验、对政治、国际、历史的丰富认知更是必不可缺的。

最后,玩周期股,我还要告诉一个大家玩傻瓜相机的方法,就是在公司市盈率历史极高值的时候买入,在降到历史极低值附近的时候卖出,这一点与蓝筹股的玩法正好是相反的。

这回说到这了,周期股很好玩,意思是很有趣,并不是容易玩的意思。祝你好运!


友情提示:以上提到的公司名称均为观点材料之用,非荐股,请注意风险!


  • 分享到:
  • 分享至微博