欢迎来到北京丝路汉赋投资管理有限公司官网,今天是
私募投教 | 私募基金基础知识篇
2021-08-26 09:30:41   点击:

来源:平安基金微视界

私募基金和公募基金是基金投资的两大类型,不过很多投资者对于有一定投资门槛的私募基金仍然有一些认知不清晰的地方。对此,我们梳理了私募基金的主要概念、特点、与公募基金的主要区别等基础知识,帮助投资者更好地了解私募基金,防范投资风险。

一.私募基金概念

私募基金,指在中华人民共和国境内,以非公开方式向投资者募集资金设立的投资基金。私募基金财产的投资包括买卖股票、股权、债券、期货、期权、基金份额及投资合同约定的其他投资标的。

私募基金是以非公开方式向合格投资者募集设立的投资基金。私募基金不得公开宣传、推介、打广告,私募基金必须在基金业协会登记备案,登记备案不等于对机构合规性和管理能力的认可。

私募基金主要分为私募证券投资基金、私募股权投资基金、创业投资基金、资产配置类私募基金、其他类私募基金:

私募证券基金主要投资于政策允许范围内的有价证券和衍生金融工具,包括股票、债券、期货、期权、基金份额以及中国证监会规定的其他资产等;

私募股权投资基金主要投向未上市企业股权、上市公司非公开发行或交易的股票以及中国证监会规定的其他资产;

资产配置类私募基金主要采用基金中基金的投资方式,80%以上的已投基金资产应当投资于已备案的证券/股权/其他类私募基金、公募基金或其他依法成立的资管产品,属于跨类别投资的混合FOF型。

二、私募基金的特点

私募投资基金运作主要分为募、投、管、退四个阶段,主要具有以下特点:

一是私募基金姓“私”。不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、短信、微信、博客和电子邮件等方式向不特定对象宣传推介。

二是私募基金要登记备案。各类私募基金管理人均应当向中基协申请登记,各类私募基金募集完毕,均应当向基金业协会办理备案手续。但中基协的登记备案,不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可;不作为对基金财产安全的保证。

三是私募基金非“债”。私募基金管理人不得向投资者承诺(或通过签署回购协议等方式变相承诺)资本金不受损失或者承诺最低收益。

四是私募投资重“匹配”。私募基金对投资者设立了一定的门槛。私募基金管理人需从投资者的金融资产规模或近三年年均收入水平、风险识别能力和风险承担能力、单笔最低认购金额等方面进行综合评定,评定通过的才能视同合格投资者。同时,监管制度要求对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,并由投资者书面承诺符合合格投资者条件;要求私募基金管理机构自行或者委托第三方机构对私募基金进行风险评级,选择向风险识别能力和风险承担能力相匹配的投资者推介私募基金;要求投资者如实填写风险调查问卷,承诺资产或者收入情况;要求投资者确保委托资金来源合法,不得非法汇集他人资金投资私募基金。

五是私募运作要“透明”。制定并签订基金合同,充分揭示投资风险;根据基金合同约定安排基金托管事项,如不进行托管,应当明确保障私募基金财产安全的制度措施和纠纷解决机制;坚持专业化管理、建立防范利益冲突和利益输送;按照合同约定如实向投资者披露信息。

三、私募基金与公募基金的区别

1、募集的对象不同。公募基金的募集对象是广大社会公众,即社会不特定的投资者。而私募基金募集的对象是少数特定的机构或个人投资者。

2、募集的方式不同。公募基金募集资金是通过公开发售的方式进行的,而私募基金则是通过非公开发售的方式募集,这是私募基金与公募基金最主要的区别。

3、信息披露要求不同。公募基金对信息披露有非常严格的要求,其投资目标、投资组合等信息都要披露。而私募基金则对信息披露的要求相对较低,具有较强的保密性。

4、投资限制不同。公募基金在在投资品种、投资比例、投资与基金类型的匹配上有严格的限制,而私募基金的投资内容及方式主要通过协议进行约定。

5、业绩报酬不同。公募基金一般不提取业绩报酬,只收取管理费。而私募基金可按协议约定收取一定的业绩报酬。

  • 分享到:
  • 分享至微博